Zeaburチームの皆様 OpenClawを新しいサーバーにコピーしようとしましたが、失敗しました。添付のスクリーンショットをご確認ください。サポートをお願いします。ありがとうございます。
Zeaburチームの皆様 OpenClawを新しいサーバーにコピーしようとしましたが、失敗しました。添付のスクリーンショットをご確認ください。サポートをお願いします。ありがとうございます。
こんにちは。調査の結果、クローン作成が失敗したのはボリュームバックアップの段階であることが判明しました。OpenClawのボリュームには10万個以上のファイルが含まれており(OpenClawテンプレートがHomebrewとGoをボリューム内に保持し、さらにOpenClawのデータが加わるため)、バックアップジョブがタイムアウトしてしまったようです。「ボリュームが大きすぎる可能性があります」というメッセージは誤解を招くものでした。これは現在のクローン機能の制限であり、現在改善に取り組んでいます。
手動で移行を完了させました。OpenClawのデータは新しい東京サーバーにコピーされ、新しいプロジェクト myclaw-dom-devoly 内のサービスは現在稼働中です。
お客様側で以下の2点をご確認ください:
Hi Can,
サポートありがとうございます。しかし、現在 Web UI が動作しておらず、以下のように表示されます:
Zeabur にデプロイしたサービスで 502 Bad Gateway エラーが発生しました。
上記の情報に基づき、この 502 エラーの調査にご協力いただけますでしょうか。
Zeabur AI が確認したところ、Whatsapp がクラッシュしていました。最終的に、すべてのチャンネル設定と json ファイルを削除し、Telegram Bot Token も削除しました。残念ながら、サービスはまだ動作していません。
OpenClaw は依然として不安定で、常にバグやクラッシュが発生しています。Whatsapp は応答しません。どのバージョンを使用してもシステムが遅延し、ダウンしてしまいます。毎日さまざまな問題を修正しようと奮闘しています……Can さん、助けてください。よろしくお願いします。
Hi dom,
502エラーの原因が判明しました。昨日のトラブルシューティング中にチャンネル設定が削除された際、OpenClawにポート8080をリッスンするよう指示する設定も openclaw.json から削除されていました。そのため、OpenClawは組み込みのデフォルトポート (18789) にフォールバックしましたが、Zeaburは引き続きドメインのトラフィックをポート8080に転送しているため、リクエストが到達できていませんでした。ゲートウェイ自体は正常に動作しています。
以下の手順で1分ほどで修正可能です:
node -e 'const fs=require("fs");const p=process.env.HOME+"/.openclaw/openclaw.json";const j=JSON.parse(fs.readFileSync(p));j.gateway=j.gateway||{};j.gateway.port=8080;fs.writeFileSync(p,JSON.stringify(j,null,2))'
https://domclaw-tencent.zeabur.app/ のWeb UIが復旧するはずです。もしこちらで適用をご希望の場合は、このメッセージに返信してください。対応いたします。
全体的な不安定さについてですが、現在のサーバーは2コア / 4GBの最小スペックです。WhatsAppや他のチャンネルが稼働していると、OpenClawは容易にこの制限を超えてしまい、ご報告いただいた遅延やクラッシュのほとんどはメモリ不足によるものです。ご利用状況に合わせて、2コア / 8GBのサーバーへの移行を推奨します。
チャンネル固有の問題(WhatsAppが応答しない、Telegramの再追加など)については、Zeaburプラットフォームの問題ではなくOpenClawアプリケーション側の問題ですので、OpenClawのコミュニティで相談することをお勧めします。UIが復旧したら、VariablesでTelegramボットトークンを再設定し、OpenClawダッシュボードからチャンネルを再接続してください。
Hi Canさん、
迅速なご返信ありがとうございます。
私は技術的な知識があまりないため、上記の問題の修正をお願いできますでしょうか。
AlipunやHetznerのサーバーで4C 8GBの構成を使用していても、多くの問題に直面していました。私の友人の多くも、OpenClawの使用中に多くの不具合を経験しています。
非技術者でも非常に使いやすく、設定不要でワンクリックでプラグインを統合できる別のAIツールを使用することにしたため、AIモデルとサーバーをダウングレードすることにしました。いずれにせよ、OpenClawはZeaburプラットフォームに残しておきますので、安定して使いやすくなった際にまた利用できればと思っています。
OpenClawの修正が完了しましたら、お知らせいただけますと幸いです。Canさん、ありがとうございます。
Hi dom,
問題を修正いたしました:
OPENCLAW_GATEWAY_PORT が 8080 ではなく 18789 に設定されていました)OpenClaw UI (https://domclaw-tencent.zeabur.app/) がオンラインに戻りました。以前のトラブルシューティング中に削除されたTelegramボットトークンおよびチャンネル設定を再度追加する必要があります。これらはOpenClawダッシュボードのチャンネル設定から行えます。
Hi Bohan,
Noted, many thanks for your help.