Jeffさん、こんにちは。
サーバーを確認したところ、何が起きたのか正確に把握できました。幸いなことに、ほとんどのワークフローは数分でご自身で復旧可能です。
何が起きたのか: n8nはワークフローをサービス内部に保存せず、テンプレートから一緒にデプロイされたPostgreSQLサービス内にすべてのワークフローと認証情報を保持しています(これは後から追加したデータベースではなく、最初からn8nセットアップの一部でした)。PostgreSQLサービスからボリュームがアンマウントされた際、ワークフロー定義を含むそのデータベースが一緒に削除されてしまいました。そのため、n8nサービス自体は無事でも、すべてが消えてしまったのです。
良いニュース: サーバー移行前の古いn8nプロジェクトはまだ稼働しており、4月30日までのワークフロー(YouTubeパイプライン、EnglishQuizなど)は残っています。以下の手順で復旧できます。
- まず、新しいサーバーのPostgreSQLサービスにストレージボリュームを再接続してください。 現在ボリュームがないため、今作成しても再起動時にまた消えてしまいます。ダッシュボードで「PostgreSQLサービス」→「Volumes」→「マウントディレクトリ
/var/lib/postgresql/data でボリュームを追加」し、n8nを再起動してオーナーアカウントを再設定してください。
- 古いn8nインスタンス(
richmanlee.zeabur.app)にログインしてください。すべてのワークフローがそこにあります。必要なワークフローを開き、⋯ メニュー → Download をクリックしてJSONファイルとして保存します。
- 新しいn8nで「Import from File」を使用して、各ワークフローをインポートします。
- 注意点:エクスポートされたJSONファイルには認証情報のシークレットが含まれていないため、新しいインスタンスでAPIキー(Google Sheets、Groq、Geminiなど)を再入力する必要があります。
復旧できないもの: 移行後(5月11日頃)に作成されたワークフロー(最近のReddit RSSなど)は、削除されたデータベースにしか存在しておらずバックアップもないため、手動で作り直す必要があります。申し訳ありません。
最初のクラッシュについて: サーバーのメモリは4GBですが、n8nは現在最大4GBまで使用するように設定されています(NODE_OPTIONS=--max-old-space-size=4096)。そのため、負荷の高いワークフローを実行するとメモリ不足になり、n8nがクラッシュします。この値を 2048 に下げるか、ワークフローにそれ以上のメモリが必要な場合は8GBのサーバーへのアップグレードをお勧めします。
インポート中に問題が発生した場合は、こちらに返信してください。サポートいたします。